Terres d'Eure-et-Loir est une marque créée et déposée depuis 2002 par la Chambre d'agriculture, avec l'appui du Conseil départemental d'Eure-et-Loir, pour permettre au public de mieux connaître et mieux identifier les produits du terroir de notre département.
On considère souvent l'Eure-et-Loir comme le grenier à blé de la France, mais ce n'est pas que cela. Les producteurs d'Eure-et-Loir ont su mettre en avant leurs traditions et leurs savoir-faire en vendant leurs produits en direct, à la ferme, sur les marchés ou dans les magasins locaux.
Ils sont aujourd'hui 123 adhérents à la marque : 90 producteurs ou artisans, 38 magasins, 3 restaurants et 1 traiteur.
http://www.terre-eure-et-loir.fr/
Le Pays Dunois a rassemblé les artisans et commerçants près de chez vous dans un guide pour une consommation responsable.
Il s’agit à la fois de maintenir les services de proximité et de consolider du lien social entre la population et les commerçants. Le but est de valoriser les produits du terroir basés sur le savoir-faire des artisans et commerçants du Dunois, tout en limitant l’impact environnemental.
P’tit guide à découvrir ici ou sur le site https://www.pays-dunois.fr/
Eure-et-Loir tourisme s’associe avec la startup « LEBONPICNIC » pour lancer cette saison de façon expérimentale des pique-niques gastronomiques et locavores !
LEBONPICNIC, anime un réseau d’artisans et commerçants sélectionnés qui proposent un pique-nique composé de spécialités locales. Ils vous préparent sur commande le panier avec des produits frais et de saison qui mettent en valeur des produits de terroir. Proposer un pique-nique locavore c'est aussi promouvoir le savoir-faire et les richesses de nos prestataires.