En Eure-et-Loir, les terres agricoles représentent 455 600 hectares soit 77 % de la superficie du Département.
Malgré une agriculture orientée en grandes cultures et spécialisée dans les cultures de céréales (2ème producteur de blé dur et 5ème producteur de blé tendre) et d’oléo-protéagineux (1er producteur de colza), l’Eure-et-Loir compte aussi :
L’Eure-et-Loir est aussi un département d’élevage avec 600 exploitations d’élevage dont
Les récoltes de l’été 2016 mais aussi 2017 ont eu un impact important sur l’activité agricole. Aujourd’hui, un nombre croissant d’agriculteurs s’intéressent à la diversification pour pérenniser leur exploitation sur les filières courtes. Ainsi on compte :
Les producteurs d’Eure-et-Loir vous proposent de mettre à vos menus une variété de produits disponibles sur Agrilocal28, parmi eux :
Agneau | Oignon | Huile de colza |
Viande bovine | Fruits de saison | Farine de blé |
Viande de porc | Légumes de saison | Farine de sarrasin |
Charcuterie | Légumes secs | Pâtes |
Lapin | Fleurs comestibles | Chips |
Poulet | Jus de pommes | Moutarde |
Pintade | Fromage de vache | Safran |
Oie | Fromage de chèvre | Miel |
Dinde | Bleu de Beauce | Confiture |
Foie gras de canards | Tomme | Compote... |
Oeuf | Yaourt | |
Pomme de terre | Petit épeautre |